Экспедиция в Ростов Великий
Продолжаем наши этнографические однодневные экспедиции по городам России. В этот раз был выбран Ростов великий. Городу более тысячи лет, находится в 200 км. от Москвы. Поехали.

Приехали к Ростовскому кремлю, пошли смотреть что там внутри. В границах кремля есть несколько церквей: Успенский собор, Церковь Спаса на Сенях, церковь Одигитрии, Церковь Иона Богослова. Успенский собор самый большой и стоит на центральной площади кремля. Попытались зайти туда, но 28 августа там была служба и собор был переполнен.



Поэтому мы сразу купили билеты и пошли внутрь. Билетик за 70 рублей позволял зайти во внутренний двор и в летний сад.



В саду росли яблоки и груши. Таблички рекомендовали не рвать яблоки и другие плоды, а есть то, что лежит под деревьями или покупать в лавке. Под деревьями, конечно, ничего не лежало — я все излазил.

Грядки были сделаны, как в Даровском — ограждены досками. Правда расстояние между грядок очень уж большое, но тут дефицита в земле нет.

Телега из прошлого погружает каждого во времена глубокой древности, когда люди ходили в лаптях и этим же лаптем щи хлебали.

Капусточка, укропчик, петрушечка



И беседка, которую заняли громкие туристы, трапезничавшие там и употреблявшие напитки пряные праздничные.

И небольшой прудик для разведения карасей.

А еще там растут розы. Я сразу вспомнил розарий в ботаническом саду Парижа в мае месяце.








Пошли на осмотр по башенным стенам и заход во все церкви. Билетик стоит 220 рублей.


В это время зазвонили колокола и пошел крестный ход.

В храмах очень живая роспись. Расписаны полностью стены и потолки.





Библейские мотивы. Например, про Иисуса. Вот его распяли, потом сняли, а потом он воскрес.




Кстати, внимательный читатель заметит, что у одного преступника есть нимб, а у второго нет. Уверен, что все знают почему это так.



Мощные ворота, окованные железом

Вдалеке виднеется озеро Неро

Символ любви и верности.

Два зала были с музеями, где представлены разной древности экспонаты. Например, деревянный Иисус.

Резная мебель с геометрической и фигурной резьбой.





А этот человек, Иона Сысоевич — и построил этот Кремль.


Страшный суд

Что значат эти чудища?


И почему у диавола в руках человек? Кто он?

Мы снова зашли в главный собор. Служба закончилась, людей почти не было. Собор изнутри обгоревший в 1671 году. Иконостас и алтарь без икон. Идет реставрация и восстановления. Тут вот много написано.



Пошли на колокольню. Предварительно опустив в ящичек для пожертвований 100 рублей. Пожертвования добровольные, но не пожертвовав, вверх не пройти — сидит человек, регулирующий сие действие.
Узкий проход на одного человека. Мои широкие плечи с трудом помещались.

В маленькие окошечки можно посмотреть соборную площадь

Колокола

Я уже взялся за веревку, чтобы сыграть “джингл беллз”, но увидел предупреждение:

Убрал руку, конечно сразу. Тут шутки плохи.
Внутренности и крепление большого колокола




Пришло время обеда. Путникам в тот день подавали пироги с картохой, малиной и яблоками. Ну и напиток пряный медовый. Шибко уж сладок был напиток, но с пирогами картохой — самое то. Картоха в пирогах, кстати, была не пюре, а натерта на крупной терке. Хозяйке на заметку — так вкуснее. Лайфхак, так сказать.

Поели и пошли на озеро Неро. Озеро, возраст которого более 500 000 лет. Говорят, что в центре озера живет чудовище, которое ест людей. Поэтому местные никогда не купаются тут и везде стоят значки, что запрещено купание.

Глубина озера — 1,5–3 метра. Но коварство в том, что под водой — сапропель. А сапропель — самое коварство и есть, куда легко провалиться. И вот глубина этого сапропеля (ила) — от 10 до 30 метров. Немудрено, что местные даже не заходят в это озеро. Ну из-за чудища, конечно, сапропель тут не при чем.
Пошли бродить по самому городу. Сам Ростов особо не примечателен. Как в Даровском, в принципе. Деревянные дома. Удобства на улице. Раздельно для Мадам и Жонтельменов.



Пофоткал наличники и дома.




Бычки пасутся. Травку щиплют

Обед. Ресторан с названием “Пельмень”. Очевидно, что я не мог не зайти туда. Накормили равиоли, капустным салатом и чайным отваром.

Мы пришли в 14–45. В 15–00 все продавщицы выключили везде свет и вышли из столовки. Пошли домой. А мы сидели и давились, запихивая в себя вкуснятину. Скорость поглащения добавляла уборщица, стоявшая и смотревшая на нас в упор.
Это тоже к теме наличников. Очень модерново.


Прошлись еще и на этом закончили. Поехали в сторону Москвы. По пути был план заехать на песчаный карьер. Карьер оказался действующий, но мы свободно прошли на территорию, где работало куча машин, элеваторов, экскаваторов, производивших песок, щебень, камень.


И оставляющих после себя озера


На эксковаторе работал виртуоз, который умудрялся насыпать щебень себе под гусеницы, в машины и на верхушку горы, создаваемую элеватором. Даже когда не было машин, он постоянно подсыпал щебень от основания на вершину.

Змей горыныча напоминает вот этот трехголовый элеватор.

И вдруг к нам подьезжает какой-то огромный белаз. Спускается из него Женщина в каске, как по трапу ракеты . И говорит, что мы, мол, тут незаконно. И вообще кто вы, мол, такие? Мы сказали, что мы путешественники из будущего. Изучаем древние цивилизации. Она сказала, что тут небезопасно и нам необходимо быстренько свалить, иначе она будет вынуждена применить к нам санкции, а по-простому — аннигилировать. Мы сказали, что понятно. Она запрыгнула в свой пепелац и укатила, как госпожа Беладонна, на кенгуру. Оставив после себя безжизненный пейзаж и пыль.


Доехали до Переславль Залесский. Город небольшой. Времени было мало, но мы решили заскочить на берег озера и посмотреть. Оказалось очень красиво. Очень короткая, но красивая набережная у церкви, где река впадает в озеро.

Церковь сорока мученников








Улица, которая идет вдоль реки — фантастическая. Я не видел, чтобы такая широкая река была в городе. Хотя в данном случае слово “деревня” будет предпочтительнее. Маленькие дома стоят прямо на берегу в тени деревьев. Много лодок на берегах.



И отправили в Москву. Надо в Переславль ехать отдельной экспедицией. На целый день.

А вечером приехали Анютка, Денис, Захар и Егор. Егор сначала стеснялся, а в под конец разошелся. Сьел все печеньки, покакал и уехал.
