Главная > Бег > От Сталинградской битвы до Бородинского сражения, или мой первый марафон!!!

От Сталинградской битвы до Бородинского сражения, или мой первый марафон!!!

В самый разгар белых ночей, 28 июня 2015 года, состоялось одно из самых знаковых событий моей жизни — я пробежал марафон.
42 километра я боролся с усталостью, собственной ленью, жарой, жаждой, судорогами. Об ощущения — ниже.

Селфи после финиша

Селфи после финиша

Как я уже писал ранее — пару лет назад я начал бегать с целью немного похудеть. Пробежав прошлой осенью 10 км на московском марафоне и завершив сезон 2014 года Сылвенским новогодним марафоном, я задумался о дальнейшем своем беговом будущем.

Идей было не много, но генеральная линия партии была следующая — в 2015 году нужно пробежать марафон. Как основа был выбран московский марафон, который состоится 20 сентября 2015 года. На него я и зарегистрировался.

Второй вопрос возник — как тренироваться? Подспудно я понимал, что пробежать марафон, тренируясь бессистемно, а именно так я тренировался в сезоне 2014 года, не получится и нужно как-то разобраться в этом вопросе. Прочитав некоторое количество книг, коих сейчас на рынке достаточно, я понял, что ничего не понял)))) и надо искать тренера.

Мне необходим был тренер, который бы мог писать мне тренировочные планы, исходя из моего спортивного прошлого, неспортивного настоящего и , я надеюсь, очень спортивного будущего.

Было принципиальное условие для последующих тренировок — тренировки должны проходить рядом с домом (на стадионе) или дома (на беговой дорожке), что будет существенно экономить мое время на поездки к месту тренировок и обратно. Имея на руках великолепный беговой гаджет от Гармин Форерунер 620, данные о моем состоянии во время тренировок можно наблюдать фактически в режиме онлайн через интернет. И формат тренировок был выбран именно такой — онлайн.

Для меня было важно найти такого тренера, такую школу, в которой основное обучение производилось оффлайн, а онлайн был лишь вспомогательным инструментом. Я считаю, что только фактическое общение тренера и ученика может привести к результату. И если такая точка зрения положена в основу тренировочного процесса, то можно предположить, что и в тренировках онлайн у них будут хорошие результаты. В поисках подобного формата обучения я перерыл много сайтов и в конечном итоге остановился на сайте школабега.рф. Факторов, которые были ключевыми для меня оказалось несколько: быстрые ответы на запросы, спортивные результаты тренера, которого мне предложили, демократичные цены.

Илья Николаев, человек, который взялся меня тренировать, имел в своем активе марафон за 2:17:31. Он сразу сказал, что тренируюсь я неправильно, что бегать нужно по другому. Моё нутро возмутилось этому, но я, в общем-то, согласился, что бегал я не очень верно.

Смена тренировочного процесса была кардинальной — 5 тренировок в неделю вместо трех, очень много работы на низком пульсе, существенное увеличение длительности тренировок.

На низком пульсе  я раньше вообще не бегал, лупил со всей дури, поэтому после тренировок частенько блевал.

Узнав, что в Питере 28 июня проводится традиционный марафон Эрго Белые ночи я не смог не изменить дату своего основного старта в сезоне. Для меня Питер — это больше, чем просто город — это город, в котором я учился, в котором провел очень большую часть своей жизни. И пробежать марафон в этом городе мне было бы просто морально легче. Илья был не очень этому рад, честно говоря, но мы смогли договориться и начали подготовку к старту.

В качестве трамплина мы выбрали так же два старта: 10 км на Красноярском весеннем марафоне и 21 км на Московском полумарафоне. Первый я пробежал за 52:04, второй за 1:52:41.

ERGO — Белые Ночи

За неделю я стал гореть — не могу уснуть вечерами, постоянно думал о том как побегу и вообще всячески старался себя утомить морально. Такая нервная неустойчивость мне привычна, нужно было только ее учесть и предусмотреть последствия. Малатонин мне в помощь))))

27 июня я благополучно зарегистрировался, побродил по очень неплохому экспо, познакомился со своим тренером Ильей Николаевым, в очередной раз благополучно потерял бейсболку и в отличном расположении духа направился в хостел Тайга, где в просмотре фильмов и углеводной загрузке провел оставшуюся часть вечера. Кстати, данный хостел очень рекомендую, он разрушит все ваши стереотипы относительно того, каким бывает хостел.

Регистрация

Регистрация

Настало время главного старта

С утра вместе с моим братом, который приехал поддержать меня, пошли на Дворцовую площадь, где в 9 утра прозвучал стартовый выстрел первого в моей жизни марафона.

Прибыли на старт

Прибыли на старт

Народу было много, в стартовом кластере было тесновато, но после моста лейтенанта Шмидта толпа начала растягиваться и бежать стало очень даже комфортно.

Отметка 3500 метров

Отметка 3500 метров

Погода была комфортной, но во второй половине дистанции, когда выбежали из тенистых улочек Петроградки начиная с Дворцового моста и Адмиралтейской набережной, стало откровенно жарко.

Каждые 5 км был пункт питания, по указанию тренерского штаба я на каждом пункте питания много пил, ел хлеб с солью, каждые 10 км вообще ел и пил все что дают. С собой я взял 4 геля изостар, которые должен был употребить на 10, 20, 30 и 35 км пути.

Старт — 20 км

Установка была бежать в темпе 6,0 мин на км, то есть всю трассу преодолеть планировалось за 4 часа 15 минут. Пейсмейкера на данное время я нашел в стартовом кластере, правда после старта я его увидел лишь в финишном створе, где-то он бежал помимо меня все время))) Поэтому мне на трассе все время пришлось за кого-то цепляться визуально, чтобы держать темп.

Первые 20 км — всю Петроградку и Крестовский остров я бежал за двумя ребятами, один из которых был слабовидящий, а второй был его поводырь. Они очень четко держали темп, причем бежали они так синхронно, что мне, с моим армейским прошлым не составило труда подстроиться под их шаг. Темп был в районе 5,3 — 5,4 мин на км, что меня на данном этапе трассы вполне устраивало. Но была в их беге одна особенность — они не снижали темп в горку, мало того — они его даже наращивали в данном случае. И если все маленькие подъемчики-горочки я с держался с ними спокойно, то на 20 км, на Биржевом мосту, мне пришлось от них отцепиться, так как впереди был еще подъем на Дворцовый мост и я просто почувствовал, что ноги стали сильно забиваться.

Спокойный участок (с 20 по 30 км трассы)

Бежать становилось тяжелее.

Следующие 10 км — набережные Мойки, Пряжки, Фонтанки я пробежал, вспоминая свою жизнь в Питере и наслаждаясь видами, которые я давно не видел. Но все чаще приходила мысль — где же очередной поворот, когда будет пункт питания?

На 30 километре меня ждал брат. Он заранее набрал мне колы, изотоников, воды, бананов. Напоил меня, напоил, побежал немного рядом, взял короткое интервью, прочел мне последние комментарии из моего инстаграма, в котором он вел онлайн трансляцию моего забега и убежал встречать на финиш.

Вообще поддержка брата мне морально очень помогла, я бежал и искал его глазами, махал ему рукой. Мне было радостно, что меня кто-то ждет. Это придавало мне некоторую бодрость, позитива становилось больше. Особенно это было актуально на 30 километре и на финише.

Отметка 30 км

Отметка 30 км, пересечение Фонтанки и Невского

Финишный рывок (30 км — 40 км)

Если Невский и Староневский проспекты я пробежал в очень хорошем самочувствии, то с поворотом на Синопскую набережную все стало намного хуже. Ноги забились окончательно, при любом увеличении темпа — сразу же появлялись судороги. Воды от пункта питания до пункта питания стало не хватать. Мысль была только одна — главное не остановиться, не перейти на шаг. Зная своё второе Я, я предполагал, что если я перейду на шаг, я не смогу больше бежать, поэтому я продолжал бежать.

Помогло еще то, что на 20 и на 30 км я выпил обезбаливающего и судороги не доставляли мне большой боли и я продолжал бежать.

Стало не хватать визуальных ориентиров, очень долго впереди не появлялся Дворцовый мост, за который мне очень хотело зацепиться глазами.

Бежал и высчитывал  в минутах сколько мне осталось бежать, жалел о том, что не заказал брату на финиш пива.

На последних километрах встретил Аню Загоруйко. Её я знаю по нашему Пермскому беговому клубу Вита. Она шла пешком, хотел её подбодрить, что-то ободряющее сказать — сил не было. Но мой моральный посыл был, по всей видимости, очень силен и Аня меня перед финишом обогнала, бегом)))) я уже не мог бежать с ее скоростью.

Земляки обгоняют

Земляки обгоняют

Финиш (40-42 км 195 м)

Конечно же, после 40 км у меня не было сомнений в том, что я финиширую, пешком, ползком, но финиширую. Но ноги уже вообще не слушались, хотя еще продолжали бежать. На повороте вокруг Эрмитажа меня догнали пейсеры на 4-15, в конце я бежал уже медленнее их, пришлось ускориться.

Итоговый результат

Итоговый результат

Финишный рывок в створе не получился — не было  сил, да и тесновато было.

Финишный рывок

Финишный рывок

Контрольное время 4:14:26. План выполнен

Вернемся к названию статьи — мой стартовый номер был 1943, место в итоговом протоколе — 1812 из 4 с лишним тысяч человек.

Загрузка

После марафона наступило самое приятно время — загрузка, в воскресенье я ел все, что хотел. Чего и Вам желаю.

Закрываем углеводное окно

Закрываем углеводное окно

Большое спасибо моему тренеру Илье Николаеву, за то, что верил в меня, писал мне грамотные индивидуальные тренировочные планы, давал дельные советы.

Кстати, сегодня, 3 июля, у Ильи день рождения, с чем я его искренне поздравляю!!!

Пивная загрузка

Пивная загрузка

Впереди Московский марафон, на котором я планирую выбежать из 4 часов

 

 

 


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.

Видео приколы - PROUD CHECHEN. Профиль