Главная > По-порядку > Некоторые плюсы моей работы или командировка в Шри-Ланка

Некоторые плюсы моей работы или командировка в Шри-Ланка

Событие получилось неспрогнозированным.

Директор, как всегда неожиданно зайдя в кабинет, задал вопрос: «Есть загранпаспорт?».

Вот уже 5 лет я работая с ним и до сих пор не всегда могу распознать в чем подвох)))) То ли ждет меня сейчас кара небесная, то ли приз за усердие. В этот раз все же был приз.

Изначально поездка планировалась в другую, не менее экзотическую страну, но в силу распространения в ней какой-то очередной смертельной заразы, в качестве страны, где будет проводится дистрибьюторская конференция Abbott была выбрана Шри-Ланка.

Изначально я со скепсисом отнесся к перспективе поездки. Тому было несколько причин.

Первая — через неделю по возвращению из путешествия у меня был запланирован старт — полумарафон Европа — Азия в Екатеринбурге. Шри-Ланка выбивала из подготовки неделю и причем одну из самых важных.

Вторая — я был наслышан о формате проведения конференций Эббот — все расписано по минутам, нет ни минуты покоя, мало сна, много экскурсионной программы и тд. Это в корне противоречит моей стратегии заграничных путешествий — кресло-качалка на берегу моря и стакан виски)))))

Третья — так как мероприятие предполагалось очень торжественное, то мне пришлось ехать в магазин и покупать приличный костюм. Все наряды, которые у меня были на данный момент — они из прошлой жизни. Сама по себе поездка по магазинам с одеждой у меня уже вызывает стресс, так еще в процессе покупки я понял, что мне ничего не нравится. С большим трудом я с данной задачей справился.

конференция Abbot

конференция Abbott

На самом деле в голове у меня бывает всегда очень много мыслей, очень много терзаний, противоречий, но шанс посетить страну, где я никогда не был, я упустить не мог.

О острове я ничего не знал, кроме того, что там растет настоящий цейлонский чай и с мыслями о том, что мне обязательно надо купить много настоящего чая, вылетел навстречу приключениям, вместе с директором.

Перелёт был длинным: 2 часа до Москвы, 5 часов до Дубаи и 5 часов до Коломбо (столица Шри-Ланки). Перелет туда всегда выдерживается намного легче, чем обратно, потому что там тебя ждут новые эмоции, ощущения. В обратную сторону лететь было намного тяжелее и грустнее — в следующий раз на такие перелеты буду брать с собой снотворное)))

Шри-Ланки встретила нас теплой погодой и бусами из цветов, сразу задавая позитивный тон путешествию.

1DS0dP0ROQM

Первый взгляд на Шри-Ланки

После часа езды, который я провел не как вся наша группа — во сне, а созерцая окрестности, нас заселили в отель Vivanta by Taj, который находится непосредственно на берегу Индийского океана.

Впервые в жизни я увидел Индийский океан, который были виден из окна номера. Естественно, первым делом все кинулись купаться в океан. Несмотря на красный флаг, достаточно сильное волнение — всем купаться!!! Зрелище было очень красивое — песок, волны и океан. Зачем-то директор мне сказал, что тут очень могут быть акулы и все следующие дни пребывания в этом отеле я не мог спокойно плавать, вернее плавал очень-очень быстро))))

Кухня Шри-Ланки, а блюд национальной кухни в ресторане отеля было очень много, очень острая. Причем острое все — начиная от супов, горячего, заканчивая гарнирами. И для некоторых наших коллег даже была некоторая сложность найти что-то не очень острое.

Я, как любитель всего острого и перченого, находился как в раю. Попробовать хотелось все. Незнакомых блюд была масса — цветки банана, ростки того, стручки сего — я был в восторге. Но даже я однажды взял себе супчика, который пришлось доедать с большой порцией хлеба, он был для настоящих бизонов)))

Так как на Шри-Ланки постоянно тепло: летом + 35, зимой +30, то живности всякой там большое количество. Мухи, жуки, гусеницы — идя вечером в номер, а дорога проходит по открытым уличным площадкам — я очень удивлялся тем звукам, которые слышны. Они кардинальным образом отличаются от тех ,которые мы привыкли слышать в наших полях и лесах. Они более насыщенные, более громкие, более агрессивные. И как-то совсем не хочется даже ступать на траву при такой какофонии.

Растительность так же впечатляет — мне кажется тут растет все, что только возможно. Зашел в лес, сорвал с дерева любой плод, сыт и доволен. А растет тут на деревьях все подряд — авокадо, папайя, вкуснейшие ананасы и еще много-много разных фруктов. Фруктовые лавки в Шри-Ланки разительно отличаются от наших. Прежде всего разнообразием ассортимента — у нас такие фрукты есть только в каких-то эксклюзивных магазинчиках, а тут на каждом шагу.

Для себя в эту поездку я открыл папайю. Я сначала подумал, глядя на нее, что это какой-то особый вид арбуза, но лишь попробовав, почувствовал разницу. Это очень вкусный и полезный фрукт, который у нас достать достаточно сложно. В общем очень рекомендую.

Основная особенность жителей Шри-Ланки — это тотальная приветливость. Все, от мала до велика, тебе машут, приветствуют, улыбаются. ВСЕ!!! Дети, старики, взрослые. У нас же в России незнакомого человека в незнакомом районе в лучшем случае просто не обидят. А тут — я был в легком шоке. Едет автобус — тебе машут, идешь ты просто по улице — все здороваются.

Я не мог упустить возможность провести беговую тренировку на берегу Индийского океана. Убежав в одну сторону, обратно я бежал через местную деревню — мне кажется ни одного человека не было там, кто со мной не поздоровался)))) В общем — есть чему поучиться русскому человеку у Шриланкийцев.

Три дня мы пробыли в этом чудесном отеле. Прошла конференция, гала-ужин, где мы попытались изобразить национальные наряды Шри-Ланки, много различных конкурсов, веселья, даже было свободное время, но всему хорошему приходит конец. Началась основная часть программы поездки.

Подъем был в 4-30 утра. Причем организация данного путешествия была организована настолько педантично, что проспать невозможно — были организованы прозвоны на внутренние телефоны в номера для всех участников нашего путешествия, причем звонки производились не один раз, я так понимаю для надежности)

Я ненавижу вставать рано утром, но не оставаться же одному в незнакомой стране))))

Комфортабельный автобус повез нас куда-то вглубь острова. Куда? Никто из нас не знал. Три часа я лицезрел природу Шри-Ланки. Честно говоря мне очень нравится наблюдать за незнакомой местностью, природой, причем такой, которая кардинально отличается от нашей. Увидел плод хлебного дерева, с удивлением узнал, что банан — это куст, а не дерево, в общем мой кругозор существенно расширился)

В заранее условленном месте нас всех пересадили на тук-туки, по причине того, что далее ехать на большом автобусе нет возможности. Тук-тук — это такой национальный вид транспорта в Шри-Ланки. представляет из себя аналог нашего советского мотороллера на трех колесах и с крышей. Есть водительское место и место для двух пассажиров. Шриланкийцы я видел — забираются в него целыми семьями, но три русских человека туда вряд ли влезут.

J5M93HhGR30

Тук-тук

И поехали мы по настоящим джунглям. Мимо зарослей каучукового дерева, чайных плантаций — дорога была ну очень живописной. Было очень много разных расстений, совершенно незнакомых мне. И я был совсем не уверен, что они не могут меня сожрать.

 

Природа в центре Шри-Ланки

Природа в центре Шри-Ланки

Босу не всегда нравился стиль вождения нашего шумахера, я это заметил сразу)))))

Тот самый взгляд)))

Тот самый взгляд)))

Взгляд на фото выше никогда за все 5 лет моей работы в компании не заканчивался чем-то хорошим для окружающих. В общем-то я в тот момент уже был готов выйти на ходу и бежать рядом с тук-туком, пока все не образумится, но у нас на дороге оказалось очередное препятствие:

Это был очередной сюрприз от Шри-Ланки — у нас таких гусениц — нет. Это бревно на дороге я заметил издали и остановил наш боллид для фото и видео съемки. Если как собирают каучук в принципе можно найти в интернете — это достаточно статичная картинка, 100 грамм сока каучука в сутки — ничего веселого. То как ползет такая сороконожка (сороконожка ли?) — не увижу наверное больше никогда))))

Сбор каучука

Сбор каучука

К слову сказать, горная дорога была сплошь грунтовка, но есть особенность — дорога идет уклоном к стене и вдоль стены идет водосток. Я сначала думал, что за канава непонятного назначения, но на обратной дороге нас застал тропический ливень — краткосрочный, но очень бурный — и тогда мне пришло знание)))) реки воды текли по этим канавам и сливались куда-то вниз, не попадая при этом на саму дорогу и не размывая ее.

Водостоки по пути к чайным плантациям

Водостоки по пути к чайным плантациям

В конечном итоге нас привезли к водопаду, по которому мы должны были спуститься по тросу, как настоящие рейнджерс))) Моей фотки нет на данный момент, так как я пошел на это мероприятие первым — выкладываю фотку директора (да простит он меня надеюсь за этот проступок), которая максимально передает ощущения.

Спуск по водопаду

Спуск по водопаду

При спуске была одна особенность — где-то на 2/3 пути там был выступ, в котором была вода, такое своеобразное мини-озеро в водопаде, попав в которое можно было сразу и не вылезти. Ну и в самом низу было озерцо побольше, но там уже встречали специально обученные люди.

Но на этом наши приключения не закончились. Дальше нас ждал рафтинг.

С рафтинга фоток нет, вернее они где-то есть, но пока до меня не дошли, как будут — размещу.

Я ни разу не спускался ни по каким рекам, вообще перемещение по водной среде для меня это ну максимум на веслах в парке в Питере в компании с прекрасными дамами.

То тут было весело. Я впервые увидел как человека смывает с лодки при прохождении порога. Причем не то чтобы я не успел ничего понять — я просто этого не ожидал — был человек — мгновение — нет человека. Конечно всех спасли благополучно, но дозу адреналина я получил, ну и не только я)))) Причем ,оказывается, не только нашей лодки вымывало людей — мероприятие оказалось для некоторых более серьезное, чем предполагалось.

В середине нашего речного сплава нас остановили и повели куда-то в лес. Оказывается данная остановка предполагала посещение естественного аквапарка Шри-Ланки. Суть — речка за много лет проложила в горной породе вполне глубокие и гладкие каналы и озера, по которым можно спускаться, как в настоящем аквапарке. Народными умельцами Шриланки там все уже облагорожено, продумано и нам, простым русским крестьянам, оставалось только повторять то, что показывают — нырять в глубокие ямы с водой, плыть по естественным каналам реки, еще раз нырять и так много много раз. В конце было ныряние с высоты примерно 5 метров и общее фото)

Далее — продолжение рафтинга, который на этот раз закончился более благополучно — никто даже не промок) Потом был долгий путь в очередную гостиницу, в которой мы только переночевали и с утра выехали навстречу новым приключениям.

С утра нас повезли на чайную фабрику Mackwoods tea factory. Здесь производят настоящий цейлонский чай. Показали все процессы, при которых чайный лист превращается в чай. Там все так интересно, но не очень красиво. Зато окрестности — поражают масштабами.

Чайные плантации

Чайные плантации

Весь чай собирается вручную. В общем-то одна из основных работ на Шри-Ланки, для женщин Шри-Ланки — это сбор чая. Смотрится красиво, но не думаю, что если сам будешь целый день собирать чай, то будет так же красиво через пару дней)))) Хотя — свежий воздух, физический труд, климат — и средняя продолжительность женщин в Шри-Ланки со слов экскурсовода — 85 лет, для сравнение — средняя продолжительность жизни в России — 71 год. Охотно верю.

Сборщицы чая

Сборщицы чая

Тут же при заводе у них дегустационный зал, где можно распробовать любой из производимых чаев. Я ничего пробовать не стал — купил много пачек самого крепкого. Даже в багаж все не влезло.

Затем мы поехали в храм будды. Горный серпантин был настолько извилист, что у меня закружилась голова, но красоты вокруг были неописуемые — водопады, зелень, обезьянки.

Вот такие вот провинциальные пейзажи Шри-Ланки

Вот такие вот провинциальные пейзажи Шри-Ланки

Извилистостью дороги с удовольствием и умением пользуются местные жители, вернее самые спортивные из них. Дорога идет сверху вниз такими большими петлями. Молодой человек на самой верхней петле начинает предлагать букет цветов, естественно его никто и не видит даже, он бежит вниз и пока автобус преодолевает дорожную петлю, он кустами, напрямик и уже стоит у очередного поворота со своим букетом. И так много-много раз — дорога-то длинная. У кого нервы крепче, как говорится. Но на самом деле его спринт был достоин уважения и в конечном итоге букет цветов был торжественно куплен нашим автобусом. Такого способа торговли я еще не видел — очень оригинально.

Остановились пофоткаться на обзорной площадке — виды, конечно, супер-пупер.

111

Фото кликабельно

В городе Канди мы посетили буддиский храм зуба будды. Я как-то не проникся, честно говоря, этой религией, храмом, хотя давно хотел посетить именно буддистский храм. Все красиво, торжественно, но не наше это, не православное)

Были на ювелирной фабрике. В Шри-Ланки производят некоторое количество различных драгоценных камней, на фабрике их облагораживают и продают. Плюс там есть музей истории добычи драгоценных камней на Шри-Ланки.

Ближе к вечеру мы приехали в последнее наше пристанище на острове — отель Kandalama.

Отель оказался шикарным — ночью мы не разглядели, но днем мы увидели, что он находится на берегу озера. Неподалеку виднелись горы, тропический лес, в котором ходил слон, какие-то неведомые животные, птицы. В общем именно так я себе в детстве представлял Лимпопо из сказки про Айболита, только с поправкой, что мы находимся в Шри-Ланки:

«Мы живем на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо.»

Вид из отеля Kandalama

Вид из отеля Kandalama

В последний день своего путешествия по Шри-Ланки мы успели многое.

Посетили гору Сигирия (Sigiriya) — один из семи объектов ЮНЕСКО зарегистрированных на Шри-Ланки. Сигирия — это древняя горная разрушенная крепость с остатками дворца, расположенная в центральном районе Матале на Шри-Ланке. Эта удивительная каменная крепость окружена остатками обширной сети садов, бассейнов, и других структур.

Подниматься туда нужно по бесконечному количеству ступенек и лесенок. Кому тяжело — предприимчивые шриланкийцы готовы оказать помощь в подъеме, за вознаграждение естественно.

Гора - дворец Сигирия (Львиная Гора)

Гора — дворец Сигирия (Львиная Гора)

На горе находятся остатки бывшего дворца одного из древних Шриланкийских монархов.

111

Развалины дворца на вершине Львиной горы

Виды сверху — потрясающие, у нас такие редко увидишь — озера, горы и саванна.

333

Вид с вершины Сигирии

У подножия горы расположены львиные лапы, отсюда и второе название горы — Львиная гора. Кстати на них наступать, или подходить к ним нельзя. При нас какие-то иностранцы попытались встать на них — их быстро местные полицейские увели куда-то. Наверное потом сбросят с самого верха, чтобы другим неповадно было (шутка)))).

Лапы льва у подножия горы

Лапы льва у подножия горы

Далее мы переместились в пещерный буддистский храм Dambulla. Храм высечен в скале, там много статуй будды, так же там много обезьян, которые свободно перемещаются по территории храма. Один будда очень большой. Говорят, что 200 метров в высоту.

555

Будда в храме Dambulla

Далее мы поехали в отель, на обед. Еда была великолепна, я думал, что привезу минимум 5 кг, так как ну невозможно было не попробовать все, что предлагалось. Хотя я намеренно отказывался от сладкого и спиртного — живот разрывался от радости))))

Стандартная закуска в общем-то)))

Стандартная закуска в общем-то)))

Был бассейн с видом на красоты местной природы.

Бассейн с видом не прерию

Бассейн с видом не прерию

Был прощальный фуршет, ужин и наступило самое печальное в любом путешествии — дорога домой. Эмоции еще свежи, но уже угасают, накопленная усталость дает о себе знать. Но в памяти еще надолго останется эта поездка. Фотографии из моего фотоальбома Вконтакте долго мне будут напоминать об этой прекрасной, насыщенной событиями и эмоциями поездке.

888


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.

Видео приколы - PROUD CHECHEN. Профиль