Суп-паташ из картофеля
Ингредиенты:
- Лук-порей белая часть — 500 грамм;
- Картофель — 500 грамм;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Лук зеленый — 50 грамм;
- Куриный бульон — 1 литр;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Сливки жирные — 200 мл;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Масло растительное — 30 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец белый молотый — по вкусу;
- Масло оливковое — по вкусу;
Приготовление:
- Растительное масло вместе со сливочным прогреваем в глубокой кастрюле.
- Вмешиваем мелко нарезанный репчатый лук. Лук не должен карамелизоваться, внимательно следим за температурой.
- Когда лук «выпустил слезы» — добавляем нарезанную полукольцами белую часть лука-порея. Тщательно перемешиваем. Готовим до появления слез.
- Добавляем мелко нарезанный чеснок.
- Добавляем картофель, нарезанный мелким кубиком, чтобы не удлинять процесс готовки. Перемешиваем с содержимым. Тушим 3 минуты для для соединения вкусов.
- Добавляем сливки. Прогреваем со всеми овощами 3 минуты.
Чем жирнее сливки, тем будет выразительнее вид супа, менее жирные сливки сворачиваются, происходит рассекание на фракции. Хотя на вкус жирность сливок повлияет мало. - Добавляем куриный бульон или воду. Соль, белый перец. Варим 10-12 минут
- Пробиваем погружным бленедром.
- Солим, перчим. Сервируем зеленым луком и капельками оливкового масла.
- Можно употреблять как горячим, так и холодным.
